ife tage
全ての人の、全てのライフステージでお役に立ちます!

 トップ >> 快適ライフ >> クッキング
カテゴリ一覧

 トップ

 快適ライフ
 ├ インテリア
 ├ 防犯、防災
 ├ 住まい
 ├ 結婚
 ├ 出産&育児
 ├ ライフスタイル
 ├ ファッション
 ├ ブランド、アクセサリ
 ├ 化粧品
 ├ 占い、風水
 ├ 健康、ダイエット
 └
クッキング
   ├ 保存方法
   ├ ワンポイント
   ├ 各材料の特徴
   ├ 栄養素
   ├ キッチン用品
   ├ お勧めリンク
   └ お取り寄せ


 
 保存方法 PageTop

  せっかく買った食材を保存方法が適正でなかったために、だめにしてしまうことは誰にも
 あることです。各食材の保存方法は間違っていませんか?

食  材 保 存 方 法 保存期間
肉類 1回に使う分を小分けにして、冷凍庫へ。
ベーコンも1枚ごとに分けて保存。
魚類 1匹ごとを小分けにして、冷凍庫へ。切り身も小分けにする。
干物の場合には、1枚ずつラップに包んで冷凍庫へ。
とがったほうを下にして冷蔵庫の卵入れに。卵に買ったときの日付を書いておく。
買ったときのパックのまま、卵入れにおいてもOK。選ぶときは、表面にざらざらのあるものを。
2週間
きゃべつ 切り口をラップでおおい、ビニール袋に入れて野菜室へ。
丸ごと1個を外からはがして使うと長持ちする。芯から黒ずんでくるので、芯を切り抜いておく。
1週間
たまねぎ ビニール袋に穴をあけ、風通しを良くしてから冷暗所へ。
干物を作る網に入れて軒下に下げてもOK。なるべく、くっつかないように。
冬1ヶ月
夏3週間
じゃがいも ビニール袋に穴をあけ、風通しを良くしてから冷暗所へ。
りんごを入れておくと芽が出にくい。芽が出た場合は必ず取り除く。
冬1ヶ月
夏3週間
ピーマン ビニール袋に入れて野菜室へ。 2週間
きゅうり ビニール袋に入れて野菜室へ。立てておくとなお可。買うときは、なるべく表面のとげが硬いものを買う。 2週間
にんじん ビニール袋に入れて野菜室へ。 2週間
豆腐 風味が落ちるので、なるべく買った日に食べる。残ったら、密閉容器に水を入れ冷蔵庫へ。しょうがの薄切りを入れておくと腐りにくい。 翌日
大根 葉付きの場合は根の養分を葉に取られるので、葉を切り落とす。葉の部分は漬物、薬味に利用する。それぞれ、湿らせた新聞に包む。根の部分は首を上にして立てるようにして野菜室へ。
ほうれん草 すぐにしなっとしてしまうので、ゆでてから食べやすい大きさに切って密閉容器に入れて保存します。 2日
パセリ 色々な料理の彩りに使われますが、残ったらラップに包んで冷凍庫へ。使うときは、水にさらしてから。
長ネギ 養分が取られてしまいますので、葉(緑の部分)と根の部分を切り分けて野菜室で保存。または、刻んで密閉容器に入れて保存。乾燥に注意。
ブロッコリー、カリフラワー 熱湯で軽く下湯でして水気を切り、冷めたらラップにつつんで空気抜きをして冷凍庫へ。
油揚げ、
厚揚げ
熱湯で油抜きをして冷蔵庫へ。 3日

保存期間の表示が無いものもなるべく早く使い切るようにしましょう。


 料理のワンポイント PageTop

 ・野菜は硬いものから入れる
   野菜は種類によって火の通り方に差があります。薄く切ってもいいのですが、歯ごたえを
  考えるなら、硬いものから入れて炒める、またはゆでていきます。

 ・炒め物は最後まで強火で
   野菜は強火で炒めることで、表面の水分が飛びかわりに油膜が出来て、中の水分が出にくく
  なり歯ごたえ良く仕上がります。

 ・ベーコンは塩気が強いので塩を加えるときは控えめに。ベーコンエッグの調味料は胡椒だけ
  でもOK。

 ・レバーの栄養は万人が認めるところ、にんにくなどで臭みを抑えることは出来ますが、苦手な
  人は調味料に  つける前に、水に30分くらいつけるか、ひたひたの牛乳に浸してから調理する。

 ・魚、肉を焼くときはうまみが逃げないように、強火で表面を固めてから中まで、じっくり火を
  通します。

 ・豆腐の水切りは、電子レンジ専用の解凍網の上に載せ、ラップをしないで1丁につき2分加熱
  すると簡単です。

 ・材料に粉をまぶすときは、ビニール袋に粉と材料を入れて振りながらまぶすと回りも汚れず
  簡単です。

 ・煮物に落し蓋はかかせません。100円ショップでも様々なものが買えますが、ないときは
  アルミ箔、またはクッキングペーパーで代用を。ところどころに穴をあけて使います。

 ・オーブントースターでアルミ箔を使って調理するときに、普通はぴっちりと天板に貼り付け
  がちですが、一度丸めてくしゃくしゃにしたものを使うと材料が張り付きません。

 ・にんじんは油で調理する。にんじんに多く含まれるカロチンは脂溶性で、油に溶けて吸収
  しやすくなります。

 ・豆腐の木綿と絹ごしの違い
  絹ごしは濃い豆乳を水分を取り除かずに固めたもの、木綿は重石をして水分を抜いて固めた
  ものです。豆乳を絞る布の違いではありません。

 ・塩分が気になるときは、味付けにレモンの絞り汁、胡椒などで味付けを。

 ・ピーマンを丸ごと使うときの種を取る方法は、ペットボトルの金属製キャップを使えば手早く
  簡単。へたの部分に回して押し込み、へたごと抜き取る。

 ・干し椎茸の戻し汁は捨てないで料理に加えましょう。出汁が出ています。

 ・冷凍のシーフードミックスは1度熱湯で茹でてから使うと水っぽくなりません。

 ・みじん切りのコツ。長ネギは縦に切込みを入れてから。小口切り。たまねぎは、縦半分に切り
  根元部分を残して切込みをいれ、次に包丁を横方向から2〜3箇所切り込みを入れてから小口
  切りする。

 ・カロリーとは、一リットルの水を一℃上げるのに要する熱量をさします。

 ・料理の本、何冊持っていますか?メニューを考えるとき眺めているだけになっていませんか?
  別のノートを用意して下記のようなレシピ集を作ってみましょう。自分だけのレシピのほかに、
  本から気に入ったメニューを転記しておけば、メニューに悩むこともなくなりますよ。
料理名 本の名称 ページ 主な材料
           


 各材料の特徴 PageTop
 ・たまねぎ
   ビタミンB1の吸収を高める効果がある。イライラをしずめて疲労回復に効果あり。
   その他に、にんにく、かぼちゃ、枝豆、いんげん、ピーマン、とうもろこし、ねぎにも同効果。

 ・じゃがいも
   ビタミンC、B1を多く含むほか鉄分も多いため、肉と一緒に食べるのが効果的。

 ・にんじん
   糖質とカロチンが主な栄養素。油との相性がよく、結びついてビタミンAの働きをする。

 ・きゃべつ
   淡色野菜ではビタミンCやビタミンUが多い。生で食すのがお勧め。

 ・ごま
   鉄分が多く、たんぱく質、脂質、ビタミンB1も豊富。肉のたんぱく質の吸収を助ける。

 ・ピーマン
   夏の代表的野菜、不足しがちなビタミンA、Cの補給源。

 ・にら
   ビタミンAのほか、B2、Cも多く含む。スコルチジンという成分が肉のB1の働きを助ける。

 栄養素 PageTop

  栄養素の効果を知っていると知らないとでは大違い。栄養素の力を借りて薬知らずの生活を
 目指しましょう。
 特に、ビタミンは意識をしなくとも普通に定食系のバランスの取れた食事をしていれば、必要量を
 摂る事が出来ますが、ダイエット等で偏食していると不足しがちになります。考えて見ましょう。
 心臓を動かすにもエネルギーが必要なのです。
 現代の野菜は昔に比べて、栽培方法などの違いによりビタミンが少ないといわれています。

栄養素 効果 主な食材
たんぱく質 体の組織を構成する細胞の形成、保持、
修復を行なう。22のアミノ酸から成る。
肉、魚介類、卵、乳製品、大豆など
脂肪 体を防御し、細胞の潤滑油となり、
脂溶性ビタミンの吸収を高める
ビタミンA のどや鼻の粘膜を強くする
皮膚や毛髪、目の健康に大事なもの。
うなぎ、にんじん、レバー、ほうれん草、小松菜、
春菊、のり、にらなど
ビタミンB1 疲労回復、食欲増進 豚肉、レバー、うなぎ、まぐろ、ハム、ベーコン、
玄米、ごまなど
ビタミンB2 肌の老化防止 レバー、ピーナッツ、しいたけ、納豆、アスパラガス
など
ビタミンC ウィルスに対して抵抗力を付ける ブロッコリー、ピーマン、いちご、みつば、白菜、
ジャガイモ、レモンなど
ビタミンD 日光により体内で合成される。 卵黄、牛乳、バター、いわし、秋刀魚、干ししいたけ
など
ビタミンE 抗酸化&血行促進 アーモンド、米ぬか油など
ビタミンU 潰瘍に効く キャベツ(生で食する)
カルシウム 神経をしずめる働きがある 小魚、乳製品、豆腐、クレソンなど
アリシン ビタミンB1の吸収を高める にんにく
硫化アリル ビタミンB1の吸収を高める ねぎ
鉄分 貧血に効果あり レバー、マグロの赤身、ジャガイモ、ごまなど

*アミノ酸22種類の中でも、次の8種類が必須アミノ酸と呼ばれます。
  リジン、スレオニン、トリプトファン、メチオニン、バリン、ロイシン、イソロイシン、
  フェニールアラニン

 
 キッチン用品 PageTop
 お勧めリンク PageTop

  食品会社

  カゴメ

 お取り寄せ PageTop

   今、話題のお取り寄せ食品群。産地直送もの、こだわりを持って紹介しているもの、
  特産もの等色々あります。食卓に彩りを添える商品を探してみてください。


  
産地直送

  株式会社アレックス・オンライン 産地直送御用聞きドットコム
  


  合資会社対馬新聞社 対馬逸品屋
  


  株式会社食卓通販(辛子明太子をはじめとする食品販売)
  


  有限会社ゼロクリエイティブ 産地直送牡蠣のイチカキドットコム
  発送当日の水揚げからさらに厳選された選りすぐりの極上の生食用牡蠣(カキ)を
  産地直送、全国送料無料でご自宅までお届けいたします。リピート率87.7%の
  冬の味覚をごゆっくりお楽しみください。
  牡蠣のイチカキドットコム


  有限会社カネヨ販売 蔵出し直送お楽しみセット
  


  株式会社アクシーズ 本場のうなぎ販売
  


  ドラちゃんマーケット 和牛
  


  株式会社大澤屋 水沢うどん
  


  株式会社名護パイン園
   沖縄のこだわりショップパイナップル王国
  沖縄の美味しい食材、こだわった食材を集めました。

  色々お得のキャンペーンや、楽しいイベントも実施中!!


  株式会社システムフォワード 大徳丸カニ通販ドットコム商品
  


  ストアリンク株式会社 e干物ドットコム
  


  豊田通商株式会社 にっぽんの魚をもっと 「にっぽん地魚紀行」
  


  株式会社秋葉牧場 【成田ゆめ牧場】牧場の乳製品やスイーツ
  


  みまつ食品株式会社 【餃子工房RON】お試し餃子セット、お試し焼売セット
  


  東京電力株式会社 ウォーターショップ
  世界が認めた名水♪世界遺産の地から生まれた名水♪日本各地の名水あります



  
お店の自慢

  ウィーンで最も有名な紅茶ブランド「ハース&ハース」究極の紅茶、フルーツティー
  フルーツティーの女王 ブーケロイヤル


  株式会社アイティーブースト 手作り生ケーキの販売
  銀座発!厳選スイーツお取寄せ



  
お酒、ワイン、焼酎

  有限会社グランドヒル 九州焼酎ネット
  


  株式会社加越 酒蔵・加越の日本酒販売
  「加賀ノ月」「酒峰加越」「加賀吟醸」でおなじみの加賀の酒蔵・加越より旬の日本酒を
  お届けします。喜ばれる日本酒を是非一度お試しください。



  
嗜好品

  有限会社カフェリコ 注文焙煎コーヒー豆のやなか珈琲店
  ご注文ごとに生豆から焙煎。だから新鮮で美味しい。
  こだわりの豆が30種類以上。いつでも焙煎したての珈琲豆をお届けします。
  やなか珈琲店



  
お取り寄せ掲載ショップ募集

  株式会社システムフォワード お取寄せ品の口コミサイト「いーくちこむ」掲載ショップ募集
  貴ショップの商品をご紹介いたします!お取寄せ品の口コミサイトいーくちこむ