食 材 |
保 存 方 法 |
保存期間 |
肉類 |
1回に使う分を小分けにして、冷凍庫へ。
ベーコンも1枚ごとに分けて保存。 |
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魚類 |
1匹ごとを小分けにして、冷凍庫へ。切り身も小分けにする。
干物の場合には、1枚ずつラップに包んで冷凍庫へ。 |
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卵 |
とがったほうを下にして冷蔵庫の卵入れに。卵に買ったときの日付を書いておく。
買ったときのパックのまま、卵入れにおいてもOK。選ぶときは、表面にざらざらのあるものを。 |
2週間 |
きゃべつ |
切り口をラップでおおい、ビニール袋に入れて野菜室へ。
丸ごと1個を外からはがして使うと長持ちする。芯から黒ずんでくるので、芯を切り抜いておく。 |
1週間 |
たまねぎ |
ビニール袋に穴をあけ、風通しを良くしてから冷暗所へ。
干物を作る網に入れて軒下に下げてもOK。なるべく、くっつかないように。 |
冬1ヶ月
夏3週間 |
じゃがいも |
ビニール袋に穴をあけ、風通しを良くしてから冷暗所へ。
りんごを入れておくと芽が出にくい。芽が出た場合は必ず取り除く。 |
冬1ヶ月
夏3週間 |
ピーマン |
ビニール袋に入れて野菜室へ。 |
2週間 |
きゅうり |
ビニール袋に入れて野菜室へ。立てておくとなお可。買うときは、なるべく表面のとげが硬いものを買う。 |
2週間 |
にんじん |
ビニール袋に入れて野菜室へ。 |
2週間 |
豆腐 |
風味が落ちるので、なるべく買った日に食べる。残ったら、密閉容器に水を入れ冷蔵庫へ。しょうがの薄切りを入れておくと腐りにくい。 |
翌日 |
大根 |
葉付きの場合は根の養分を葉に取られるので、葉を切り落とす。葉の部分は漬物、薬味に利用する。それぞれ、湿らせた新聞に包む。根の部分は首を上にして立てるようにして野菜室へ。 |
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ほうれん草 |
すぐにしなっとしてしまうので、ゆでてから食べやすい大きさに切って密閉容器に入れて保存します。 |
2日 |
パセリ |
色々な料理の彩りに使われますが、残ったらラップに包んで冷凍庫へ。使うときは、水にさらしてから。 |
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長ネギ |
養分が取られてしまいますので、葉(緑の部分)と根の部分を切り分けて野菜室で保存。または、刻んで密閉容器に入れて保存。乾燥に注意。 |
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ブロッコリー、カリフラワー |
熱湯で軽く下湯でして水気を切り、冷めたらラップにつつんで空気抜きをして冷凍庫へ。 |
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油揚げ、
厚揚げ |
熱湯で油抜きをして冷蔵庫へ。 |
3日 |